Hacia la Soberanía Alimentaria en Las Tunas. Lograr la integración de todos los factores implicados en asegurar la soberanía alimentaria en Las Tunas es prioridad de la labor gubernamental en el territorio, donde se labora con esta finalidad.
El imperativo es trabajar de manera integral este tema, con el debido reconocimiento de todos los eslabones en materia de alimentación, como ha llamado el presidente de la República y como se refrenda en la Estrategia económico-social para el impulso de la economía y el enfrentamiento a la crisis mundial provocada por la COVID-19.
Hacia la Soberanía Alimentaria en Las Tunas. En el reciente encuentro efectuado con científicos y expertos de prestigiosas instituciones cubanas, vinculados a temas de soberanía alimentaria y nutricional, Díaz Canel alertó que muchas veces los debates se reducen solo a la producción de alimentos, sin abarcar otros procesos que también intervienen, como «la introducción de resultados científicos, los problemas en la comercialización y la distribución, el consumo asequible, la nutrición, los buenos hábitos y, en fin de cuentas, la implicación de la alimentación y la nutrición en la salud de nuestro pueblo».
Hacia la Soberanía Alimentaria en Las Tunas. Efectuada reunión del Polo Científico Productivo.
Hacia la Soberanía Alimentaria en Las Tunas. Con la presencia del Gobierno Provincial, los líderes de los diferentes Programas y sub-programas de la Agricultura, así como de la Universidad de Las Tunas se efectuó la reunión de trabajo del Polo Científico Productivo en esta oriental provincia, en la que se presentó el programa para garantizar la soberanía alimentaria y la educación nutricional.
Se analizó además la estrategia a seguir para lograr la integración de todos los factores implicados en función de alcanzar una verdadera diversificación de la producción ajustada a las características de cada territorio y comunidad, que asegure la alimentación del pueblo. Rindió cuentas en la reunión el subprograma del Suelo, perteneciente a la Delegación Provincial de la Agricultura.
Resultó relevante la importancia que tiene para el desarrollo de este programa, la labor de la Universidad con importantes investigaciones científicas que tributan a los resultados que hoy tiene el territorio.
Hacia la Soberanía Alimentaria en Las Tunas. Hay que destacar que las acciones y temas evaluados en el encuentro responden al Plan Nacional de Soberanía Alimentaria y Educación Nutricional que Cuba viene trabajando con el apoyo de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), que incluye temas estratégicos para disminuir la dependencia de las importaciones de alimentos e insumos; garantizar la calidad e inocuidad y disminución de las pérdidas y desperdicios de alimentos; consolidar los sistemas alimentarios locales; y movilizar los sistemas educacionales, de la cultura y de la comunicación para fortalecer la educación alimentaria y nutricional del pueblo.