Es la caldosa, un plato tradicional de la provincia Las Tunas que ha marcado a los tuneros desde su promoción a nivel nacional hasta la actualidad. Artistas del patio se han inspirado en este tema y han escrito hasta una canción bailable.

El plato y la canción de la caldosa cederista nació el 27 de septiembre de 1979 en la Calle Lora número 64 A entre Julián Santana y Ramón Ortuño. La primera caldosa surgió a la llegada de Luis Enrique Pérez Zaldívar, hijo de Kike y Marina de la antigua Unión Soviética donde cursaba estudios. 

Durante el proceso de conquista y colonización de nuestro país queda establecida a partir del sistema de Encomiendas la esclavitud del indio, este sistema aprobado por las más altas autoridades de Indias, es una forma encubierta de esconder esta esclavitud; con el pretexto de la evangelización los encomenderos explotaban la mano de obra del indio, que realizaba en aquellos primeros años los rudos trabajos de la minería del oro.

Sucedió por esta época que una noche de densa oscuridad cuando el cielo amenazaba con uno de esos aguaceros que hinchan los arroyos y enturbian los ríos y de vez en vez surcaban el espacio los relámpagos, una de las casas mas aisladas notó que a la vuelta de la confluencia del Hormiguero con el Ahoga-Pollos aparecía y desaparecía lentamente una pequeña luz rojiza, alzándose o bajando en forma tal que la buena mujer creyó que la tal luz bajaba y subía desde el cielo. Se santiguó cristianamente y cerró su puerta cuidadosamente, apagando de un solo soplo la primitiva candileja de hojalata alimentada con aceite de carbón.