Díaz-Canel recorre sitios de interés en "Amancio"

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Presidente cubano en AmancioDíaz-Canel recorre sitios de interés en "Amancio". El primer secretario del Comité Central del Partido Comunista de Cuba y presidente de la República, Miguel Díaz-Canel Bermúdez, visita ahora sitios de interés del municipio de Amancio, como continuidad de los recorridos que ha hecho desde principios de año por la provincia, para evaluar el cumplimiento de las prioridades de trabajo trazadas para el 2024.

En enero pasado estuvo en Manatí; en febrero, lo recibió Puerto Padre, y en abril, "Jesús Menéndez"; todas demarcaciones del norte tunero. La tierra amanciera será la primera de la zona sur, donde igualmente buscará reimpulsar la labor en aquellos sitios cuyos resultados no están siendo favorables en la actualidad, contrastándolos con otras entidades existentes en esos mismos espacios.

Como ya se acostumbra en sus periplos, está marcada la intención adicional de sostener contactos directos con dirigentes políticos y gubernamentales y la ciudadanía, para estimular las metas locales y nacionales delineadas por el Partido.

Lo acompaña Roberto Morales Ojeda, miembro del Buró Político y secretario de Organización del Comité Central del Partido.

ELABORADORA DE ALIMENTOS PEDRO PLAZA, PRIMERA PARADA DEL RECORRIDOPedro Plaza

La visita de este jueves del Presidente cubano al municipio de Amancio inició por la planta elaboradora Pedro Plaza Fernández, perteneciente a la unidad empresarial de base Tecnoazúcar, donde el mandatario conoció la gestión del colectivo para apoyar la alimentación de los trabajadores azucareros.

En el encuentro, intercambió con Iraldo Diego Suárez, director de la entidad, quien le explicó varios elementos sobre los principales procesos productivos, la garantía de materia prima y la voluntad del colectivo de aplicar alternativas para mantener la elaboración de los diferentes renglones.

Según el funcionario, en la instalación -Vanguardia Nacional por seis años consecutivos- se producen derivados de carne porcina y vacuna, conservas de frutas y vegetales, siropes de varios sabores y vinagre, en su mayoría para quienes participan en la actividad cañero-azucarera.

Díaz-Canel se interesó por las condiciones laborales, sobre todo, el salario de los trabajadores, con un promedio de siete mil pesos; también conoció las gestiones que se realizan para garantizar la materia prima y generalizar las experiencias, en medio de la compleja situación que atraviesa el país con la generación de energía eléctrica.

CON LOS PRODUCTORES AGRÍCOLAS DEL POLO 107

Polo agrícola

En el polo productivo 107, perteneciente a la empresa agroindustrial azucarera Amancio Rodríguez, Díaz-Canel supo del impulso que se le da aquí a la producción de alimentos con el concurso de los trabajadores y otros actores de la sociedad amanciera, que cada fin de semana realizan jornadas de trabajo voluntario.

De las 152 hectáreas, ya hay 47 cultivadas de yuca, boniato, plátano, calabaza y maíz, mientras que otras 70 están en preparación, dijo Wilfredo Estrada Treco, su director. La principal característica de este espacio, subrayó, es el carácter estatal de su gestión. Entre sus ventajas señaló la disponibilidad de agua para el riego y su fácil acceso, pues está ubicado a pocos kilómetros de la cabecera municipal.

El propósito, le insistió al Presidente cubano, es que esta sea -en el futuro- el principal proveedor de productos agropecuarios para los habitantes de la demarcación. Tras las primeras cosechas de cultivos de ciclo corto desde finales del año pasado, continuarán expandiendo las áreas de siembra, de modo que en el primer trimestre del 2025 puedan cosechar no menos de 273 toneladas de cultivos varios.

Aunque en el "107" solo laboran permanentemente 11 obreros, el resto de los trabajadores de las unidades empresariales de base y los colectivos laborales de otras entidades hacen su aporte cada semana.

Díaz-Canel les sugirió vincular más a la Universidad y los politécnicos agropecuarios con esta área, a fin de incrementar las cosechas, así como a los jóvenes en las movilizaciones que hacen cada fin de semana. "Lo más importante es la sostenibilidad, que no se pierda lo logrado", insistió.

En diálogo con Ángel Ellas Jordan, veterano productor y asesor de las autoridades locales para la agricultura, el mandatario encomió los resultados que, si bien son incipientes, pues han pasado solo cuatro meses desde el inicio de las labores, constituyen un mensaje alentador en pos de avanzar hacia el autoabastecimiento alimentario municipal.

Periódico26

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