Alimenticia Las Tunas: Producir para el pueblo. La búsqueda de alternativas para asegurar las producciones de pan, galletas, dulces y otras, tan necesarias para el pueblo, constituye prioridad en la labor gubernamental de cuadros, directivos y trabajadores del sector de la Alimenticia en Las Tunas.
En medio de las complejidades económicas que vive Cuba, los tuneros trabajan y se empeñan en desafiar el injusto y genocida Bloqueo de los EEUU, que impacta al pueblo y a la sociedad en general, con particular énfasis al sector de la Alimenticia, que además de por el déficit de materia prima, se ve afectado por la obsolescencia tecnológica, sin embargo se buscan estrategias para que diariamente el pan de la canasta básica llegue a cada núcleo familiar y consumo social, fundamentalmente, Salud, Educación y la Gastronomía.
Según declaraciones de Alberto Fonseca Rodríguez, director provincial de la Empresa Alimenticia en Las Tunas, la provincia cuenta con 85 panaderías, 14 dulcerías, 9 fábricas de conservas, 2 de fábricas de galletas, 2 fábricas de fideo y 2 plantas de hielo, en estos momentos con un consumo mínimo de la capacidad instalada, por las causas antes mencionadas.
Explica Fonseca Rodríguez, que a pesar de los problemas reales con la tecnología debido a los años de explotación, aprovechamiento y a la carencia de piezas de repuesto, los equipos funcionan y se aprovecha la capacidad instalada gracias a la labor de los innovadores y racionalizadores del sector, que con sus inventivas hacen posible la producción.
Asegura el Director de la Alimenticia, que se han gestionado proyectos de desarrollo local y de inversión extranjera para promover otras líneas de producción, como: galletas, mayonesa, hielo, además del mejoramiento de la infraestructura de la Fábrica de Conservas Liberación, entre otros que se están gestando, lo que demuestra que el sector ha venido adoptando acciones que contribuyen a su progresiva reanimación. También se dan pasos en el encadenamiento productivo con otras empresas del territorio, como las UEB Cerveza y Refresco, que son alternativas para buscar ofertas de nuevos productos al pueblo.
De igual manera, plantea Yunier Labrada Cabrera, subdirector técnico-productivo de esta empresa en la provincia, que hoy se buscan otras opciones ante las limitaciones con la harina, el azúcar, el huevo y la levadura, que provoca afectaciones al pueblo fundamentalmente con la repostería, de ahí que se incrementa la producción de galletas de sal, palitroques, pellipán, dulces secos, entre otros, en correspondencia con la disponibilidad de materia prima. Dice que se está promoviendo su comercialización en ferias del sector que se desarrollan los fines de semana en diferentes Consejos Populares para acercar estos productos al pueblo, lo que además permite un vínculo permanente con la población que contribuye con ideas, sugerencias y opiniones.
Por la importancia de este tema, por los criterios y opiniones recibidos de la población, se mantiene un chequeo sistemático por parte del Gobierno, promoviendo la búsqueda de soluciones para satisfacer las demandas del población, a través de la implementación de las 43 medidas aprobadas por el Consejo de Ministros, que abre un espacio para la flexibilización de la producción y comercialización de bienes y servicios, en lo que todavía la empresa tiene que avanzar con mayor dinamismo y celeridad.
El compromiso y entrega de los trabajadores del sector es clave en el empeño de seguir trabajando por la calidad de cada uno de las producciones que se comercializan, la creatividad y búsqueda permanente de soluciones ante las problemáticas que hoy persisten, con la certeza de que siempre se buscarán vías para ello, porque existe un alto compromiso del Consejo de Dirección y el colectivo de la Empresa Alimenticia para enfrentar las adversidades que se están presentando y continuar buscando alternativas para satisfacer las demandas de la población.
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